
OBD — бортовая диагностика Часть 1: введение
Информация о диагностике
В чем разница между OBD-2 и EOBD? Как работает система бортовой диагностики (OBD)? Что означает мигание сигнализатора OBD? Когда сигнализатор OBD светится непрерывно? Как можно считать коды ошибок? Узнайте об этом здесь.
Развитие OBD-диагностики
Из-за усиления процесса загрязнения окружающего воздуха, в автомобилях во всё возрастающем количестве применяют электронные компоненты с целью снижения содержания вредных веществ в выхлопных газах. Однако это сильно усложнило работу по диагностированию неисправностей в автосервисных мастерских. Для обеспечения помощи авто-мастерским, была внедрена система бортовой диагностики (OBD).
Принцип действия системы OBD
При возникновении неисправности, ухудшающей токсичность выхлопных газов, в память неисправностей блока управления двигателем заносится стандартный код ошибки. Кроме того, сохраняются также параметры режима работы и показатели внешних условий на момент регистрации данной ошибки.
Если возникает неисправность, влияющая на токсичность выхлопных газов, индикатор OBD (контрольная лампа неисправности двигателя) начинает светиться непрерывно. При возникновении неисправности, приводящей к отключению цилиндров или повреждению катализатора, индикатор OBD переходит в мигающий режим. В зависимости от степени сложности неисправности, активируются аварийные программы, предохраняющие двигатель от повреждения.
Если неисправность больше не возникает в течение определенного периода времени, индикатор OBD может снова погаснуть. Однако код ошибки все равно сохраняется в памяти.
Ошибки и сохраненные данные можно считать с помощью диагностического прибора через диагностический разъем. Код ошибки определяет какой компонент является источником неисправности, а также указывает тип этой неисправности. Поэтому коды ошибок являются важным вспомогательным средством для диагностики и устранения неисправности.